首页 | 简介 | 组织架构 | 规章制度 | 鉴定公告 | 新闻动态 | 公告栏 | 沈大首页 
现在是:
相关文章
· 我校国家职业技能鉴定... 2016/12/12
· 国家职业技能鉴定所首... 2016/11/29
· 沈阳大学国家职业技能... 2016/09/14
· 国家职业技能鉴定所举... 2016/06/08
· 沈阳市职业技能鉴定考... 2016/03/31
站内检索  
 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
以职业资格认证为驱动助推学院转型发展
2015-10-27 10:27  

 

应用技术学院转型发展指导思想是以服务地方经济建设,满足社会发展需求为导向,积极推动应用型人才培养;以增强学生动手能力、职业能力和综合素质为目标,深入推进人才培养机制转变。

在指导思想的引领下,学院在培养方案的修订中突出“动手能力强,综合素质好”的培养特点,将学院人才培养目标定位为:为区域经济社会发展培养具有较高的综合素质和职业素养,具有较强的动手能力和职业能力,能够从事生产、技术、管理、服务一线的应用技术型人才。

围绕人才培养目标,学院将课程内容与职业标准相对接。在课程设置中把职业资格技能认证与人才培养紧密结合起来,构建以职业技能标准为导向的开放型课程体系,使课程设置与职业技能吻合度达到90%,促进了学生实践能力和动手能力的提高。

学院积极加强国家职业技能鉴定所的服务功能,已初步建立“沈阳大学职业资格证书建设体系”,该体系将我校15个学院的64个专业与国家职业资格(技能)认证一一对应。按照该体系,鉴定所已在应用技术学院、机械工程学院相关专业开展职业技能培训及职业资格认证试点工作,其中应用技术学院每年有56%的毕业生考取职业资格(技能)证,应用型人才培养效果显著。

为配合职业资格证书课程教学的开展,学院在新修订的培养方案中推行“理实一体化”教学。学院6个专业近35%的课程在实训室上课,让教学双方边教、边学、边练,全程构建素质和技能培养框架,提高人才培养质量。目前,学院的实践学分占比达33%,实践学时占比达51%

学院还大力加强校内实训室和校外实践基地建设。现已建有校内实训室27个,与宝马、康辉、小哈津集团、蜂快印公司等国内外名企合作建立校外实践基地44家,为培养“动手能力强,综合素质好”的应用型人才奠定了坚实基础。

在师资队伍建设方面,学院出台相关政策鼓励教师开展“双师型”教师培训,增强专业教师业务能力和应用实践能力。目前学院“双师型”教师人数已达到29人,占专业教师比例70%

 

 

                       应用技术学院 

                      20151027

上一条:服务地方经济建设,助推学校转型发展
下一条:沈阳大学国家职业技能鉴定所首次开展职业技能鉴定智能化考试
关闭窗口

联系我们 | 组织架构 | 帮助信息

沈阳大学国家职业技能鉴定所 版权所有