首页 | 简介 | 组织架构 | 规章制度 | 鉴定公告 | 新闻动态 | 公告栏 | 沈大首页 
现在是:
相关文章
· 我校国家职业技能鉴定... 2016/12/12
· 国家职业技能鉴定所首... 2016/11/29
· 沈阳大学国家职业技能... 2016/09/14
· 国家职业技能鉴定所举... 2016/06/08
· 沈阳市职业技能鉴定考... 2016/03/31
站内检索  
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
职业技能鉴定操作技能考核组织实施规定
2015-07-14 09:20  

1. 任务分配原则

依据鉴定所鉴定能力,鉴定任务分配遵循以下原则:

1.1 尊重历史的原则。

1.2 方便考生的原则。

1.3 谁开发谁受益的原则。

1.4 鉴定能力最优化的原则。

2.  鉴定条件

2.1 各工种等级操作技能考核场地、设备、工用量卡具、仪器、仪表等准备符合技能考核试题规定要求。

2.2 各工种、等级技能操作考核所用材料的材质、数量、规格能够满足考核需要。

2.3 具有与考核工种、等级相适应的操作技能考核技术规程、考核安全规程和完备的操作技能考核程序。

2.4 具有承担操作技能考核任务的周密计划与部署安排。

2.5 具有与操作技能考核工种、等级相配套的考评员队伍与相应考评方案及规则。

2.6 参与鉴定考核的工作人员符合职业技能鉴定人员选定标准。

2.7 鉴定考核组织实施程序、标准、规范符合操作技能考核要求,各工种、等级考核方法与试题要求相一致。

2.8 鉴定所考核服务设施、用品配套、齐全,服务周到、细致,鉴定考核环境符合考核要求。

2.9 鉴定所组织实施鉴定的考核区域、候考区域标识明显,考务工作有专人负责协调与管理。

3.工作标准

在组织操作技能考核工作中,鉴定所应达到以下工作标准:

考核计划周密,考核程序规范

考核组织有序,考核过程公正

考核行为公平,考核结果真实

考核场地标准,考核用品齐全

考核过程安全,考核质量全优

4.工作程序

4.1考核前准备

4.1.1考核运行计划均衡、周密,措施得当,每次鉴定考核任务安排符合考核能力与工种实际,并在考核前由鉴定所考务管理部确定。

4.1.2每个工种、等级考核场所、场地面积满足考核需要,场地布局符合考核工种、等级操作技能考核试题的考核要求。

4.1.3操作技能考核设备、工用量卡具、仪器仪表等符合工种、等级考核试题及考核要求,且满足试题规定的型号、参数、精度及性能指标要求。

4.1.4考核所用材料规格、性能及消耗数量满足考核项目与用量要求,且无变质、无缺陷,保管符合规定要求。

4.1.5操作技能考核组织与服务设施、设备、用品齐全。

4.2 考核过程

4.2.1召开考务会:每次考核前鉴定所必须召开考务会,考务会由所长主持,全体考评与考务人员参加。布置本次考核任务,重申安全要求。做到任务、职责明确,责任清晰,落实到人,控制到点。考务会要有专人负责记录,做到记录详实,内容齐全。

4.2.2实施操作技能考核:

4.2.2.1 考核运作:考核实施时,要按考务会议安排和预定的考核方案进行运作。现场组织要规范、有序、高效。考核开始前,全体考评人员要对各考核工位进行全面检查、试用,并核对考核所用设备、工具、材料、评分记录表等,做到设备运转正常,工用量具灵活好用,材料准备符合要求。评分记录表正确清晰等,特别是考核过程中的安全防护工作要设专人负责,安全措施具体,并提前进行验证、落实。

4.2.2.2 考核工位编号:鉴定所考务管理部责成鉴定基地专管员及考务人员根据本次鉴定运行计划和考核工位数量,对考核工位进行编号。并将工位号粘贴在工位醒目位置上。

4.2.2.3 考生进考场后,鉴定基地要统一组织考生进行安全教育,一是讲清考核的程序与要求;二是讲清操作技能考核的安全操作要点;三是讲清鉴定考核场地的有关情况。

4.2.2.4 现场检录:操作技能考核时,各鉴定基地要设专人对考生进行检录,将考生准考证号转换成现场考核组号和现场工位号(即为加密号),并书写在准考证背面。考生身份确认是现场检录的重要内容,必须做到准考证与身份证同时检查,验证责任人要做到认真、仔细、准确,现场组号、工位号与准考证号对应记录准确无误,现场组号、工位号要由专人进行保管。考生按现场组号、工位号依次参加考核。

4.2.2.5 实施考核:在实施操作技能考核时,每个操作技能考核项目必须配备三名考评员,并确定考评组长一人。考核时,考评员必须独立进行评分,除对考生某一操作有异议外,考评员在评分时相互不得协商。在考评中考评员不得对考生进行提示或暗示,不得向考生提问与考核有关的问题,不得随意变更试题考核方式。评分记录表评分结果的记录要准确,各评分要素及检测结果评定要清晰、规范、完整不得涂改。如需涂改,应在涂改处由修改者本人签字。凡扣分处必须在评分标准一栏中的相关要素进行圈注,并在扣分一栏注明所扣分数。考核结束后的评分记录表应由专人按规定进行传递、汇总、登录、转换。

4.2.2.6 操作技能考核成绩汇总操作程序如下:三名考评员评分的平均成绩为考生操作技能考核成绩总分。

4.2.3操作技能考核组织管理:

4.2.3.1 考核现场组织要有条理,考核区域内秩序井然,参加考核人员候考有固定的区域,鉴定所要设立专人负责引导考生参加每一项考核,并完成全部考核项目。

4.2.3.2 考核服务:鉴定所要为参加考核的人员提供必要的考核服务,考核期间,要有必要的防寒、保温措施,医疗保健由学院医务室负责。

4.3 考核结束

4.3.1成绩汇总:成绩汇总要有专人负责,且保证汇总、统计结果准确,无遗漏。成绩汇总单填写字迹清晰,无涂抹(凡有涂改处,修改人员必须要签字),存放、上报程序符合鉴定保密规定。

4.3.2资料归档:考核结束后全部考核资料整理、归档要及时,管理要标准,且保证全部原始资料无破损,无丢失、无短缺,无更改等现象。

4.3.3清点检查:针对每一次鉴定考核,鉴定所要责成鉴定基地专人进行全面清点检查,对所用设备、工具、材料、物品等要做到当天使用,当天回收,当天检查,并保证下一次所用考核用品得到及时补充、复位。

4.3.4成绩上报:考核成绩上报要按程序履行保密、签字、加盖印章等手续,由考评组长在规定日期送鉴定所考务管理部,并在交接单上签字。

5. 工作考核

鉴定所要对各工种鉴定基地任务完成情况与考核质量进行评估、考核,考核由鉴定所负责人及质量管理部人员共同完成。评估、考核方法主要包括现场考察、资料抽检与定向走访等。

5.1 有下列情况之一者,通报批评。

5.1.1鉴定场地不规范,设施、设备、工具、仪器等不配套、不达标,材料质量、数量不符合要求。考核环境脏、乱、差;

5.1.2考评员资格不符合要求或违规考评;

5.1.3考核现场组织混乱,各类人员相互交叉;

5.1.4鉴定服务被考生投诉,一经核实的。

5.2 有下列情况之一者,除通报批评外,扣发技能鉴定劳务费用。

5.2.1操作技能考核中偷工减料,以次充好;

5.2.2鉴定环境条件恶劣,影响操作技能考核正常进行的;

5.2.3擅自更改考核程序与内容;

5.2.4擅自改换考核材料材质、型号等。

5.3 有下列情况之一者,将中止鉴定所操作技能考核,情节严重者取消其鉴定基地资格。

5.3.1鉴定考核组织无序,管理不严,考评混乱,出现考评、考务人员徇私舞弊现象,严重违纪,被举报核实;

5.3.2擅自更改考核结果,一经查实。

 

 

上一条:职业技能鉴定理论考试组织实施规定
下一条:职业技能鉴定巡视员工作实施办法
关闭窗口

联系我们 | 组织架构 | 帮助信息

沈阳大学国家职业技能鉴定所 版权所有